Новости
12.09.2019

«Еврорегион «Неман» – стартовая площадка для инвестпроектов.

В Гродно обсудили инвестиционную привлекательность нашего региона

«Еврорегион «Неман»–стартовая площадка для инвестпроектов. В Гродно обсудили инвестиционную привлекательность нашего региона

Бизнес-форум «Еврорегион «Неман» открылся пленарным заседанием «Инвестиции. Формируя образ будущего». Участие в нем приняли председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, и заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, министр экономики Дмитрий Крутой, министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

0W1A2835.JPG

В двадцатый раз Гродненщина стала площадкой для делового сотрудничества и профессионального диалога инвесторов, бизнес-сообщества и органов управления. Интерес к событиям бизнес-форума каждый год растет, а формат его проведения совершенствуется. В этом году, например, за ходом пленарного заседания можно было наблюдать онлайн.

0W1A2924.JPG

Приветствуя участников форума, Владимир Кравцов отметил, что проведение такого форума способствует развитию экономики региона и привлечению инвестиций.

0W1A3005.JPG
– «Еврорегион «Неман» давно перерос региональный уровень. Не хочу называть его форумом номер 1 в Беларуси просто для того, чтобы организаторы не зазнавались, но здесь на самом деле задана очень высокая планка. Подобные форумы становятся очень хорошей стартовой площадкой для многих проектов, – отметил Дмитрий Крутой и добавил, что Гродненская область сегодня способна работать с инвесторами в любых форматах. – За последние 10 лет в экономику Гродненской области привлечено более 1,2 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, из которых почти 55% – инвестиций на чистой основе. Активно регион работает с зарубежными партнерами и в плане реализации проектов международной технической помощи.

0W1A3025.JPG

Главной задачей для Беларуси сегодня остается повышение темпов роста экономики, и в этом деле свое место отведено в том числе инвестициям. Как отмечалось во время форума, в деле их привлечения огромная роль сегодня принадлежит регионам.

0W1A2926.JPG
– Основными преимуществами инвестиционной привлекательности нашего региона являются географическое положение, высокоразвитая инфраструктура и, конечно, человеческий потенциал – квалифицированные кадры. Сегодня мы предлагаем конкурентные условия для инвестирования, которые подтверждаются действующими льготными режимами. Наша свободная экономическая зона «Гродноинвест» – одна из самых молодых и вместе с тем самых привлекательных. Здесь зарегистрировано уже более 70 резидентов из 40 стран, – отметила Елена Бубенчик.

0W1A2939.JPG

Гродненская СЭЗ сегодня является самой молодой в стране и, тем не менее, по числу резидентов занимает вторую строчку в общереспубликанском рейтинге, уступая только столице. Говоря о привлекательности региона для инвесторов, Дмитрий Крутой также подчеркнул, что Гродненская область – первая в Беларуси, где на сегодня создан атлас индустриализации. Это не только детальный путеводитель по всем перспективным инвестиционным проектам, которые можно реализовать в регионе, но и еще один немаловажный аргумент для инвестора сделать выбор в пользу принеманского края.

0W1A3057.JPG
– Кроме того, сегодня каждому доступен интернет – портал «Дорожная карта инвесторов». Здесь можно увидеть локации всех предлагаемых проектов и инвестиционных идей, земельных участков и объектов недвижимости, где можно начать свой бизнес. Важно отметить, что развитие этого портала началось при активном участии Гродненской области. Когда запускалась карта, только Гродненский регион был весь в проектах, а остальные уже подтягивались к нему. Сегодня Гродненщина на этом портале предлагает 280 инвестиционных идей и проектов, – добавил директор Национального агентства инвестиций и приватизации Денис Мелешкин.

0W1A3033.JPG

По итогам пленарного заседания были подписаны около двух десятков меморандумов и соглашений по международному сотрудничеству, а также в инвестиционной и торгово-экономической сферах с регионами Польши, Литвы, Украины, России, Венгрии и Турции. 

0W1A3074.JPG0W1A3087.JPG0W1A3094.JPG0W1A3118.JPG

Несколько компаний подписали с Гродненским облисполкомом меморандумы о намерениях в инвестиционном сотрудничестве. Гродненский горисполком заключил с застройщиком рамочное соглашение о реализации инвестпроекта по строительству многоквартирного дома с паркингом в центральной части города. Островецкий райисполком подписал дорожную карту сотрудничества с госкорпорацией «Росатом» и Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».

0W1A3141.JPG0W1A3146.JPG

  Версия для печати
12.09.2019
В первый день на «Еврорегионе «Неман» подписали трехсторонний договор о сотрудничестве
12.09.2019
От медицины до туризма. На «Еврорегионе «Неман» обсудили трансграничное сотрудничество
12.09.2019
Более 100 участников, крупный бизнес и инновационные проекты. Как в рамках «Еврорегиона «Неман» работала бизнес-секция СЭЗ «Гродноинвест»
12.09.2019
Представители более чем тридцати стран принимают участие в международном бизнес-форуме «Еврорегион «Неман-2019»
12.09.2019
Инвестиционное и межрегиональное сотрудничество.
12.09.2019
Более 160 экспонентов и 31 страна в участниках
12.09.2019
Пленарное заседание Международного бизнес-форума «Еврорегион «Неман-2019»
11.09.2019
Владимир Кравцов: «Гродненская область открыта для сотрудничества со всем деловым сообществом»
11.09.2019
«Сегодня мы создатели и свидетели масштабного бизнес-форума». Интервью накануне выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2019» с заместителем председателя Гродненского облисполкома Еленой Бубенчик
Страницы

НАШИ ПАРТНЕРЫ